キッチンだより♪from China

中国からお料理レシピ、おもしろ食材ネタなどをお届けします♪息子たちのドカ弁レシピも!

--年

--月--日

(--曜日)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2008年

04月19日

(土曜日)

肉豆腐弁当

こちらの人はよく大豆製品を摂ります。
朝の油条(ヨウティアオ:甘くないツイストドーナツのようなもの)や、昼、軽食をとるときに一緒に豆乳を飲んだりしますし、
中華料理には豆腐を使ったメニューも多いですね。
あと、きなこドリンクみたいなのもありますよ。

おかげさまで豆腐が食べられるので、日本人にとってはうれしい限りです。

わたしが結構気に入っているのは木綿豆腐を水切りしたようなかた~いお豆腐。
水切りの必要がないので、炒り豆腐や豆腐ステーキにそのまま使えます。
すきやきや肉豆腐を作るときには、フライパンで軽く焦げ目をつけて焼き豆腐にして使います。



■肉豆腐弁当■

・肉豆腐(牛スライス、豆腐、白ネギ、糸こん)
・卵焼き
・えのきベーコン巻き
・ブロッコリー
・酢レンコン
・ごはん(ゆかり)

酢レンコンは作りおきができるし、日持ちがするので、お弁当にはぴったり♪
酸っぱい味が箸休めになります。
疲労回復にも是非!


スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけOK

トラックバックURL

 Google Ads 

 お得な情報! 
 RECOMMEND 

安全な食べ物、食べたいですね。

中国にも配達して欲しいです・・・

 おしゃれな雑貨たち 

ただ今キャンペーン中!

MoMAオンラインストアジャパン

 プロフィール 

eno♪

Author:eno♪
夫、中2・小4の息子と一緒に中国で暮らしています。おもしろ・めずらし食材を発見しては喜んでます。お弁当の献立を中心にupしていきたいと思います♪

 FC2ブログランキング 

ランキングに参加しています。 良かったら覗いてみてくださいね~♪

FC2ブログランキング

 COOK CLOCK 

 ブロとも申請フォーム 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。