キッチンだより♪from China

中国からお料理レシピ、おもしろ食材ネタなどをお届けします♪息子たちのドカ弁レシピも!

--年

--月--日

(--曜日)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2008年

02月03日

(日曜日)

黒米のごはん

このたびの餃子事件。

中国に住んで、毎日すべて中国製の食品を食べている者としては複雑な気持ちです・・・・・




さて、前に話していた

「黒米」のごはん。

日本でも「ヘルシー」を売りにしたカフェとかで出てきませんか?



kokimai1.jpg


これが黒米の玄米です。
これを白米に混ぜて炊くとこうなります。






お赤飯の色に似ています。
(ちなみに、白米は中国産こしひかりです。日本のものに比べてやや粒が長いのがわかりますか?)




炊き方は、白米3合を普通にとぎ、最後に黒米大さじ1(上の写真の量です)を加えて軽く洗います。
しっかりとぐと、せっかくの色素が流れ落ちてしまいますのでかる~く。

kokimai3.jpg

こんな感じになります。

これをやや多目の水加減にして、普通に炊飯器で炊きます。


炊き上がりは白米だけのときよりもややもっちりとした感じです。
これは、黒米が「もち米」だから。



黒米のごはん。
ただ今、うちでちょっとしたブームです♪



→ランキングに参加しています♪応援してね^_^→ e_03.gif



スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけOK

トラックバックURL

 Google Ads 

 お得な情報! 
 RECOMMEND 

安全な食べ物、食べたいですね。

中国にも配達して欲しいです・・・

 おしゃれな雑貨たち 

ただ今キャンペーン中!

MoMAオンラインストアジャパン

 プロフィール 

eno♪

Author:eno♪
夫、中2・小4の息子と一緒に中国で暮らしています。おもしろ・めずらし食材を発見しては喜んでます。お弁当の献立を中心にupしていきたいと思います♪

 FC2ブログランキング 

ランキングに参加しています。 良かったら覗いてみてくださいね~♪

FC2ブログランキング

 COOK CLOCK 

 ブロとも申請フォーム 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。